您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

唐门大高手之扬州刺史(5)

作者:一个逗号 来源:纵横中文网

马车继续前行。狄瑶坐在车内,指腹夹着珍珠,缓缓磨蹭思索。

易子修归还她珍珠时,什么都没有问,表情平静的仿若什么都没有发生一样,骑马回了车队前列。但这却让狄瑶更加警惕,易子修远比她想象中的更心思缜密、深不可测。

他原本可以借珍珠一事询问她,以此推断出些什么,但他什么都没有问,就这仿佛像是在告诉她,即便他什么都不问,也能知道她做了什么一样。但他到底知道什么?还只是在怀疑什么?却根本无从得知,这让狄瑶变得很被动。

“咚”一声,马车车壁又传来熟悉的石子击打声。

狄瑶蹙了蹙眉,掀开了帘子,看到蓝飞尘骑着马与她并行在车边,他白色的发带随风飞扬在天空:“喂,刚才那什么扬州刺史送了果子糕给公子做谢礼,公子命我给你捎来一点。”

他手一伸,把一个粉色的糕点放入了狄瑶的掌心。

这是一个非常漂亮的花形糕点,圆圆软软十分漂亮,皮是双层的,外面是粉色,里面颜色更深一些,厨子手艺很好,用刀将花瓣一朵一朵雕刻出来,就像真的花朵盛开一般,漂亮极了。而且靠近一些,能闻到糕点淡淡的果香,像是梅子的味道。

狄瑶身居高位,从前送到她将军府上的好东西不少,却没见过这么精致的玩意儿。她正准备拿起来咬一口,却看见对面并车而行的蓝飞尘眼巴巴的看着她。

狄瑶:“……”

这让她很难一个人独自下咽。

她沉默了半晌,将果子糕递了出去:“你吃?”

蓝飞尘一怔,这才察觉自己一直丢脸的盯着她手里的糕点,整张脸刷得红了,头一扭:“谁稀罕,我从前在太子府的时候吃过的好东西多了去了,还缺你一块果子糕!”

“……”那你倒是别盯着看啊!

狄瑶觉得此人颇为孩子气,但考虑到自己一直被他监视,若能搞好关系,指不定还能靠他逃出去,便将果子糕一分为二:“我胃口不大,吃不完一整个,你若不嫌弃,一起尝尝?”

她如此说,蓝飞尘才红着脸伸手接过:“那行吧,我是看你一个人吃不完浪费,才勉为其难帮你分担一点的。”

“嗯,是是是。”

一口咬下去……嗯?挺好吃的。

少年与狄瑶目光相视一望,共同肯定了这厨子的手艺。

到了傍晚车队扎营的时候,她才知道原来这果子糕居然是那扬州刺史司马道子做的!她当时听到的时候正在喝茶,差点把口里名贵的洞庭碧螺春给喷出来。

堂堂一个扬州刺史,居然还爱好厨艺?难怪通国内忧外患,这帮臣子整日没事干都研究这种东西呢?

介于她职位属性,各国的状况她都了解一二,通国因为地理位置的关系,曾遭许多国家入侵,当时手握兵权的谢氏一族殚精竭力保家卫国,才将各方敌军击退,护住了整个通国,谢氏一族也因此在通国越来越有权势。后来先皇病逝,谢氏一族扶持了现在的通帝上位,但大部分权力都未交还,而是掌握在自己族人手里,因此现在的通帝几乎是没有什么实权的。在这样的情况下,通国的政局十分不稳,通帝成年之后,便想削弱谢氏一族的势力夺回实权,在朝中扶持了另一支队伍,这也使得通国内斗严重,一直不怎么太平。

狄瑶百无聊赖的玩着手里喝空的茶杯:所以么,一国之君还是得强硬一点,像她从前侍奉的邳国帝君,年纪还比她小了两岁,但城府却比谁都深,把朝堂玩得如鱼得水,一帮老臣天天跟在他身后围着他转,手段真当了得。

正当她托着腮帮子胡乱想着事情时,忽然一个温温柔柔的声音自头顶响起:“晚上,晚上喝茶对身体不太好……”

狄瑶一怔,她抬起头,看到了一个穿着官服,年约二十三四,有些恬静羞涩的男子立在自己面前。他手里捧着一张粽叶,里面包着几个模样漂亮的果子糕。

是那个扬州刺史?这扬州刺史这么年轻?

见狄瑶忽然看他,司马道子有些紧张的往后退了一步,然后猛地低头把手中的果子糕递了上来:“你,你可以搭配这个吃,里面放了草药,对胃很好。”

狄瑶朝四周扫了一眼,发现边上的护卫大多已经简单吃了干粮后去守卫了,有些则提早休息,好后半夜的时候换班,只有少数人还在篝火旁休息,而她就是其中一个,而且还是唯一一个喝着茶的人。

这扬州刺史竟然如此善良,是看到她喝着茶,所以特别跑过来的?

狄瑶伸手拿了一个果子糕,和白天吃的一模一样,既漂亮,又香甜。

司马道子见她没有拒绝,长长舒了一口气。狄瑶的目光仍放在他身上没有移开,她观察了片刻,忽然抬手拍了拍自己边上的坐垫:“坐。”

或许是因为长期在军营的缘故,狄瑶无意间说话会比较军事化,她原是好意邀请司马道子坐下来休息,但听起来却仿佛像是个命令。司马道子后背一僵,也不知道怎么拒绝,只能慢慢上前,坐到了狄瑶身侧。

人一靠近,狄瑶便闻到了他身上淡淡的焚香味,非常清雅:“你信佛?”

司马道子微微一怔,见狄瑶问得随意,便知道她只是随口提及,便回答道:“我家中……有人供奉佛像……”

“哦。”狄瑶意味深长。

司马道子脸一红:“我,我也喜欢禅理,经常会看佛经。”

“原来如此。”如果只是家中供佛像,不经常参拜的话,身上是带不出这股焚香味的。她继续托着腮帮子,边上的司马道子乖巧的端坐,两个人看上去十分和谐的模样。

远处盯梢的蓝飞尘可就不爽了,他咬牙切齿的瞪着那对“勾肩搭背的男女”,一脚踢在了边上的树墩上:“那个女人在搞什么,她不知道自己是谁的人吗?!居然跟别的男人搂搂抱抱,太不要脸了。还有那个扬州刺史,会做几个果子糕就了不起吗?连公子的人都敢肖想,还敢跟她坐在一起!”

要不是公子已经在马车上休憩,他恨不得立刻去禀报。

相比蓝飞尘的咬牙切齿,易子修倒是淡然的多了,他靠在篝火的另一边,手中执着一卷书,火光映照在眼瞳中,如琉光闪烁。珍珠一事让他对狄瑶产生了怀疑,但这怀疑无凭无据,只能是一种感觉而已。

正如她所说,受到惊吓跌落了簪子,簪子上的珍珠从缝隙里掉落,合情合理。尽管有一颗珠子跌得特别远,那也有可能是风吹的,或者是卡到了车轮弹了出去。

又翻过了一页书,他抬起眼眸看向火光另一头的两人。

狄瑶和司马道子正在对话,也不知道在说什么,狄瑶的脸庞罩着火光的一层金色,仿佛遗世独立,竟让人升起一股莫名的敬意。

祝瑶瑶……

车队重新启程,是在凌晨卯时左右。

狄瑶与司马道子聊了很久,几乎是天光乍亮,她才返回了马车内。蓝飞尘原本很贪睡,但为了监督狄瑶死撑着眼睛瞪了她一宿,害得眼圈都黑了。启程的时候他臭着一张脸跟在马车旁,想到自己为了她一夜未眠,而这女人倒是可以躲在车里睡觉,恨不得把里面的狄瑶给宰了。

狄瑶却并没有睡,她意识很清醒:在与司马道子聊天时,她刺探到了非常多有用的信息。

原来庆国太子容璟会选择去江陵是有原因的,荆州刺史王忱在朝中是亲庆派!

庆国曾与通国交战,原因也是由邳国引起的,邳国攻打庆国前,曾以一块佛龙玉壁挑拨庆与通国的关系。这块佛龙玉壁原是通国赠送给庆国作为公主和亲的嫁妆之一,但在抵达两国边界时,佛龙玉壁却却贼人所毁,当时邳国派人放出假消息,称亲眼看见通国使者毁了玉壁,还称是通国不愿和亲故意损毁为之,气得庆王直接向通国宣战。

通国朝内为此出现了两个派系,一派是亲庆派,主张调和,维持两国关系;一派是主战派,因为庆国虽然国力繁盛,但毕竟是弹丸之地。

而这王忱就是亲庆派之一。

庆国亡国后,王忱还曾建言让通帝收容逃往的庆国太子,但因为另一派系的官员强烈抗议,而使得通帝一直没有下达命令,这也导致庆太子虽然能停留在通国土地上,但一直得不到照拂的原因。

这一点,也可以从他们被阳临城城主委婉驱赶出上可以看出来。

狄瑶摆弄着手里破损的珍珠发簪,心生一计。

太子容璟现在之所以还能拘着她,是因为通帝并未直接下令驱逐他们。所以这一路行来,她也能注意到车队行事低调,从不与人起争执,恐也是怕在通国境内惹出是非,而使得通帝和大臣不满。

这个时候要是有什么事能挑起来,让太子一行人背个黑锅,惹得通国朝野不满,他们怕是在通国就无容身之所了,到时候自己再想走,岂不是轻而易举?

延伸阅读

快穿之我是渣女之第八章(8)  http://www.zhangguangqing.cn/gkgm.shtml
这个晚上,越歌做了个美梦。她梦见那个月白衣服的男子抱着她,在天上飞啊飞啊,带她四处去

张云雷:日月朝暮皆为卿在线阅读第8章  http://www.zhangguangqing.cn/6x3h.shtml
那位守在门前的老师带领游浪二人坐上校内的悬浮车,开向武部部院。学院实在是相当的大,没

红楼之跨国恋在线阅读第六节  http://www.zhangguangqing.cn/g2xh.shtml
“大家,准备好了吗?”罗阳说着,已是坐到了一个位置上。“随时可以!!!”很难想象,一

影视主角之永恒第十章在线阅读  http://www.zhangguangqing.cn/6fb5.shtml
场中的战斗跟万崇预料的一样,黑暗魔法师果然不行了,他正准备逃跑.莫尘疑惑的问道:“万

兰斯卡大陆之神界陨灭之撑腰(5)  http://www.zhangguangqing.cn/yae1.shtml
“你敢打我?”靳之谦声音阴森,透露着丝丝寒意。“有什么不敢?”莫念冷笑。靳之谦狠道:

真我炼狱之复联(7)  http://www.zhangguangqing.cn/djjr.shtml
大家都被死鱼眼的朱忆春看的很不自在,她符合绝大多数美国人的审美,金发碧眼五官精致,只

海贼王之风风果实第七章在线阅读  http://www.zhangguangqing.cn/pgv1.shtml
我们向正南方向逃跑。路上,灌木丛生,地域狭窄。如果换做一般人肯定找不到逃跑的空间,可

玄幻:从剑道老祖开始在线阅读第10节  http://www.zhangguangqing.cn/p0am.shtml
这事儿齐庶说过。在苏灿三岁的时候。他不知道为什么唯独这句话他记了这么久,苏灿轻易不说

听说你要重建帝国[电竞]在线阅读第2节  http://www.zhangguangqing.cn/dy4f.shtml
哼哼,自从遇到那拽小子之后,本女侠的心情就是一直不好了,那家伙,哼哼,如果让本女侠见

慧眼娇妻:鬼王老公太粘人在线阅读第5节  http://www.zhangguangqing.cn/xn2u.shtml
景差沿着左侧的木梯爬上了房顶,看到宋玉还是一副悠哉游哉的样子,气就不打一处来,把手中

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 重生之凤遗珠在线阅读第七章

    赢政结束会议回到房后安心修炼,在体内再次运转几个大周天之后,他缓缓得睁开因闭眼过久朦胧的双眼,“为何还是不能突破一转?我所需的契机到底是什么?”赢政犹豫片刻后再次闭上眼准备运转阴阳双能冲击第二漩涡阴旋穴,他缓缓运转着界线竟已有些模糊不清即阴阳能初步融合的能量猛然冲击阴旋穴。可谁知阴旋穴可比上一穴更加

  • 穿书之皇后总想欺负朕之第四章(4)

    诚然,米尔寇几乎是轻而易举地就将罗迷莫斯游说到了自己那一边,但这并不会使他的刑期减少哪怕一点,罗迷莫斯在诸位维拉面前并没有任何话语权,毫无疑问米尔寇又刻意针对这一点,进一步加深了罗迷莫斯和维拉的间隙。尽管这场无形的战斗似乎是米尔寇大获全胜,黑暗魔君却还是忽略了一点,那就是罗迷莫斯心中不灭之火燃烧的炽

  • 『恋与制作人(快穿)』是我不该绿女主第九章在线阅读

    冯东亭的下山,并没有引起他弟子的关注。高枫回到住处的小院内,只听到一阵嘈杂声传来。闻声望去,只见蒋智住的小屋内房门大开,可以看到里面有好几道人影。高枫回自己小屋要经过那里,走过去便看到几个师兄都在。“小师弟,你回来啦。”何磊看到了门口走过的高枫,立即喊道。“大师兄、二师兄、师姐……。”高枫一个个喊了

  • 穿成暴君的白月光(穿书)在线阅读第4章

    施宸的脸色黑得难看,他看了眼席昕写的字,又看了眼自己写的,随后伸手过去,想将那幅字毁尸灭迹。却被席昕拦了下来。“你要做什么呀?”席昕问道,琥珀色的眸子好奇地看着他,显然有些不明白为什么这位少爷突然之间就变得别扭起来。施宸飞快地抬眸看了看屋子里的其他人,仆人们意识到主子的目光,纷纷识相地低头,该干嘛干

  • 虐渣指南【穿书】第1章在线阅读

    我贪恋的人间烟火,不偏不倚,全都是你——墨北妖。**“皇上,祭天大典马上就要结束了,怎么还没有妃嫔出现?太后说了,今天您见到的第一个女子,无论如何,日后您都要放在心尖尖上宠着。”清风道。新帝登基不久,整日忙于政务,鲜少驾临后宫,太后只好出此下策让他接近各宫妃嫔。扬言:宠一个是一个!可周围宫殿,帝王早

  • 后宫谋生计第十章

    周田田收拾好行李,最后确认了一遍寝室的电器和插头。今天是大年二十九,爸爸打了几次电话,她都推说学校有事要忙,一直拖到今天。楼下的出租车已经等了一会儿了,她上车的时候司机还颇有微词,但周田田认错态度极好,司机说了几句觉得没意思,也就闭嘴了。窗外的街景不断后退,民房、小卖部、孩子、母亲,她不断经过着别人

  • 大秦:千古一帝系统在线阅读第2节

    “咔嚓——”不知道过了多久,浴室门终于被推开。盛曜恒正站在阳台上抽烟,头也不回的的说到,“爷爷就在楼下,要去赶紧的去。”什么?顾南音微微皱眉。“我不懂你什么意思,”顾南音淡然道,目光扫在床单上那抹猩红,挑眉道,“看来你是不打算对我负责?”“呵,”又是一阵低笑,似乎“对她负责”是这个世界上最好笑的事情

  • 皇朝第一妃智将张飞【新书首发求收藏!】

    混乱之中,颉利在护卫的帮助下,勉强重新上马,刚才被项羽突然喊了一嗓子,他差点被吓破了胆。“混蛋!我没死!给我回来!稳住!”然而,很遗憾,冲锋的时候,他冲在最前面,现在逃跑的时候,他就落在了最后。三万突厥骑兵夺路奔逃,但是项羽却一马当先地站在道路中间,两百多个亲卫紧随其后。“杀!敢挡我们,杀了他!”部

  • 少女星际求生记之这个人是谁

    等到苏傛再次醒来的时候,她已经忘记闹鬼不闹鬼的事了。一阵由内散发出来难以阻挡的尿意,让她连想想自己怎么会躺在地上的功夫都没有,直接一拔腿就跑进了浴室。身心舒畅之后,悠闲的走到洗手台前洗手。一下、两下、三下……记忆慢慢的复苏,洗手的动作也渐渐的停了下来……苏傛艰难的咽了一下喉咙,缓缓的,缓缓的……抬起

  • 女配撂挑子(快穿)之意外

    纪沫每天忙着心理咨询的工作,一时间,家里的事被她忘得干干净净。等她父亲给她打电话了,她才想起下个月有那么一件事等着她纪城南一贯是稳重的,但她这几个月对家里不闻不问还是让他很不高兴。为此,说到了这事的时候,他格外郑重的要她好好准备,语气措辞间隐隐间还带着不悦。虽然他平时就很严肃,可听到他那么严厉的语气